Калининград

История

share

I-Х века

Первое упоминание территории Самбийского полуострова, которую позже стало принято называть Восточной Пруссией, встречается еще в античной литературе, благодаря высадкам на здешних берегах римских легионеров, и датируется 50-ми годами I века. Пруссы, исконные жители, появились здесь позже, в V веке, после северогерманских племен и гуннских войн.

X-XIII века

В XIII веке на территорию Пруссии вторгся воинственный германский духовно-рыцарский орден, известный как Тевтонский. Причиной стала просьба польского княза Конрада Мазовецкого о помощи в борьбе с язычниками-пруссами. Папа Римский Гонорий III благословил этот Крестовый поход, а король Германии Фридрих II Штауфен предоставил рыцарям Ордена полную свободу действий и независимость, вместе с правом сохранить за собой все захваченные земли. Вскоре после прибытия в Польшу в 1232 году тевтонцы основали главную свою крепость и оплот Ордена на подконтрольной ему территории — Кенигсберг, «княжескую гору». Датой основания Кенигсберга принято считать 1 сентября 1255 года. Основал его магистр Тевтонского ордена Пеппо Остерн фон Вертгайнтом и

чешский король Пржемыслом II Оттакар. Тевтонский Орден, вопреки легендам, не сжигал дотла прусское архитектурное наследие — все замки основывались на месте прусских, сохраняя таким образом за собой статус важных административных центров для коренного населения. Кенигсберг был построен на месте прусского городища Туангсте. Каменным замок стал только после 1257 года, до этого постройки были сделаны из дерева. Кенигсбергом изначально назывался только сам замок. Позже, в 1286-1327 годах равные с городом права получили два ближайших поселка - Лебенихт и Кнайпхоф. Со временем все они стали частью города и также назывались Кенигсбергом. Старая же замковая часть стала называться Альтштадтом, буквально «старым городом».

XIV – XVIII века

Благодаря неограниченной власти, благосклонности Пап и талантливому управлению Орден на территории Пруссии богател и процветал. Поначалу столицей тевтонцы сделали замок Мальборг — изначально Мариенбург — но в XV веке после польско-литовских войн и потери Орденом части территорий столицей стал Кенигсберг. В 1525 году Великим магистром Тевтонского ордена стал маркграф Альбрехт Бранденбург-Ансбахский. Ему было суждено остаться последним Великим магистром Ордена. Альбрехт подписал Краковский мир, и Пруссия перестала быть церковным орденским государством, получив статус герцогства, а Альбрехт принес присягу королю Польши как герцог Пруссии.

Дальнейшие преобразования Альбрехта стали началом расцвета Кенигсберга. После проведения реформации на подвластной ему территории и введения лютеранства, герцог занялся городом. И начал с библиотеки, получившей название «Серебряной библиотеки». Все книготорговцы города получили строгое распоряжение передавать в замковую библиотеку по одному экземпляру каждой проданной ими книги. Постепенно в Кенигсберге появилось книгопечатание, и через десяток лет открытые в герцогстве школы и гимназия получили напечатанные на собственные средства герцога учебники, а с 1660 года в Кенигсберге начала выходить городская газета. 17 августа 1544 года Альбрехт открыл здесь университет, получивший название Альбертина — в честь него же самого. Альбертина — старейший университет Пруссии, и его преемник — Балтийский Федеральный университет имени Иммануила Канта может по праву считаться одним из самых старых университетов в Европе.

XVIII – XIX века

До 1724 года Альтштадт, Лебенихт и Кнайпхоф имели каждый по ратуше, суду и бургомистру, а замок Кенигсберг считался правительственной резиденцией. Затем все три города, прилегающие поселки и замок объединили в один город Кенигсберг. Городские и именуемые Королевскими ворота, большинство бастионов и фортов появились здесь в XIX веке, к Кенигсбергу подвели железную дорогу, а в городе появился общественный транспорт. Все эти нововведения постепенно сделали Кенигсберг неприступной и самодостаточной крепостью, а выход к морю и круглогодично доступный порт — одной из важнейших единиц стратегического значения для Германии.

XX век

В 1919 году под Кенигсбергом построили первый во всей Германии аэропорт Девау, Южный и Северный вокзалы, знаменитый Дом Техники, где проходила ежегодная торгово-промышленная выставка «Восточная ярмарка». В Кенигсберге работали подземные заводы, а с началом войны здесь были устроены многочисленные военные склады. Взятию Кенигсберга советскими войсками предшествовали мощные британские авиаудары. По свидетельствам очевидцев среди коренного населения, после окончания штурма они просто не увидели своего города — Кенигсберг лежал в руинах. Штурм длился четыре дня, город охраняло три кольца обороны — система траншей и минные поля, 15 фортов и 9 башен и бастионов в черте города. После взятия Кенигсберга 9 апреля 1945 года в Москве отпраздновали это событие грандиозным салютом, а в качестве награды была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга».

С 17 июля по 2 августа 1945 года на Постдамской конференции решалась, в том числе, судьба Восточной Пруссии. Часть ее территорий передали Польше, а примерно треть, включая Кёнигсберг, отошла СССР. В указе Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года область ещё официально называется Кёнигсбергской, но 4 июля этого же года Калининград официально появляется на карте, а 7 сентября новые названия получают и все 14 входящих в состав области районов, от Советского, бывшего Рагнитского, до Правдинского, раньше носившего название Фридляндский. Позже добавили еще три района - Большаковский, Железнодорожный и Калининградский, Советский район переименовали в Неманский и некоторые из районов объединили.

В этот период значительную часть населения области составляли немцы, причем, как отмечают официальные документы, в большинстве своем дети и старики. Советских граждан в Калининградской области в 1946 году было всего 54 тысячи, но уже через полгода их стало в шесть раз больше - в новую область ехали со всего СССР. Основной задачей на тот момент определили восстановление промышленных предприятий, хотя Восточная Пруссия никогда не считалась развитым промышленным районом, и большую часть притока в ее экономику давало сельское хозяйство. Первыми, заработавшими в новой области предприятиями, стали целлюлозно-бумажный комбинат в Калининграде и знаменская бумажная фабрика. В этом же 1946 году восстановили и запустили тепловые и гидроэлектростанцию. В последующие годы постепенно налаживалось снабжение улиц и домов водой, теплом и энергией, в городе появился общественный транспорт, а для вновь прибывших начали строить больницы, школы и даже открыли областной институт усовершенствования учителей, библиотеки, кинотеатры и музыкальные школы.

Одновременно с предприятиями на судоверфи занимались ремонтом рыболовных судов, и в том же 1946 году в море вышли уже советские рыбаки.

К 60-м годам в области наконец заработали 11 крупных санаториев, посещать которые можно было круглый год. Примерно в это же время в области появились главные ее университеты - Калининградский технический институт и Калининградский государственный университет, ныне БФУ имени И. Канта.

К концу 40-х годов из области принудительно депортировали все остававшееся здесь немецкое население. Состав жителей Калининградской области оказался достаточно многонационален - в нем были представлены практически все республики СССР. Но ближе к периоду распада, с 1980 по 1990 годы область оказалась в глубоком демографическом кризисе. В 2006 году Калининградскую область официально включили в число регионов России, где действует Государственная программа по оказанию со действия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С 1991 года область сделали открытой для посещения иностранцами, а годом ране так же “открыли” Балтийск, где по настоящий день находится база Балтийского флота.

история Калининграда

Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5