Калининград

Калининград

share
Что же, поздравляем, вы сделали прекрасный выбор! Приехать в Калининград осенью — значит, застать город в лучшем его состоянии: остывающим после лета, замедленным, умиротворенным и одновременно — светским и красивым. Так уж вышло, что лучшая погода в Калининградской области начинается осенью и стоит до ноября, и это время, когда прогулки по старым районам приобретают особую прелесть, музеи открывают новые выставки, а театры — сезон.

Точнее, «Сезоны», балтийские. Если успеете застать — считайте, вам крупно повезло. Из года в год лучшие театры страны показывают здесь свои постановки с сентября по октябрь, и билеты почти всегда удается купить даже в самый последний момент. Если вам по душе кино — в кинотеатре с невероятной энергетикой и богатой историей - «Заре» осенью традиционно один за другим проходят фестивали. Съезжаются звезды и демонстрируются такие фильмы, каких вы, возможно, не видели за всю свою жизнь. Дух захватывает от таких фильмов, и чтобы успокоиться, необходимо идти слушать орган на в Кафедральный собор или джаз — в Филармонию.

Балтика осенью тоже хороша — пока еще не строптивая, но нежно пахнущая йодом и солью. Бархатный сезон длится до середины октября, и ухитриться искупаться и погреться на солнышке достаточно просто. Покажется холодновато — пожалуйте осматривать замки и достопримечательности, разбросанные по всей небольшой области как клады. Последние можно и нужно искать — янтарную комнату так и не обнаружили, а спуститься в форты и бункеры можно любому желающему. Пойдете в историко-художественный музей — вам там расскажут про цепь укреплений, план штурма Кенигсберга и медаль за взятие одного-единственного города, уникальный случай в вопросе военных наград.

Но чтобы почувствовать себя настоящим калининградцем, нужно взять велосипед на прокат, проехаться по Верхнему озеру, обогнуть его кругом и отправиться в Амалиенау — самый престижный район города, что в бытности его немецким, что советским, что теперь — проезжать мимо вилл, превращенных в детские сады и дома творчества, и таким образом спасенных, шуршать каштановыми листьями, лезущими под колеса и дышать особым воздухом, схожим с тем, что сгущается в библиотеках, но, в отличие от него, живым.

Еще, конечно, есть свиные колбаски, клопсы и калканов, покупать местный хлеб и вяленую рыбу, фотографировать бесконечную красоту города и уже планировать следующий визит, потому что Калининград — это любовь навсегда.
Read more
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5